Оголовок СВ
Оголовок : применение, характеристика, стоимость.
Представляет собой верхнюю часть сваи. Он прочно фиксируется к поверхности ее трубной части. Размер зависит от диаметра сваи и веса конструкции, которая приходится на плиту оголовка. После примерки на сваю рекомендуется очистить поверхность трубы, на которую устанавливается.
Эта процедура в дальнейшем позволит получить качественные сварные швы. Процесс приваривания требует внимательности и точности действий, поэтому стоить перепроверять все технические характеристики до начала работ.
Использование опорных свай позволяет равномерно распределять вес конструкции, возводить постройки на неровной поверхности, не беспокоиться о близости заболоченных участков, сезонных паводках.
По конструктивной форме оголовки бывают:
- квадратными;
- многоугольными;
- прямоугольными;
- Т-образными;
- круглыми;
- П-образными.
Т-образные. В этом случае установку производят внутри сваи, закрепляют на болты или приваривают. Предназначение верхней части — закрепление балочного или плитного ростверка.
П-образные. Надеваются поверх опор и закрепляются к внешней стороне стержня. Важным условием считается совпадение внешних габаритов конструкции с внутренней частью для придания жесткости. Предназначение — для балок ростверка, чтобы ширина опоры и ростверка были равны.
Самыми распространенными видами свай, применяемых при строительстве зданий, являются железобетонные и винтовые.
Железобетонные
Сваи имеют длину от 3 до 12 метров, часто полностью квадратную. Выпускаются железобетонные стержни с треугольным, круглым, сложнопризматическим основанием. Внутри находится усиление в виде объемного каркаса, способного выдерживать нагрузки и усилия конструкции при погружении. В верхней части сваи увеличивается объем конструкционного металла в виде армированной головки. Головка для железобетонной сваи имеет минимальный размер 20 х 20 см, длина стержня определяется нагрузкой на здание.
Винтовые
В строительстве этот тип представлен стальными трубами (диаметром от 50 до 350 мм) с лопастями на дне, которые винтовым движением проникают в землю и затем бетонируются внутри. Толщина стенок таких свай составляет 4-6 мм, а длина колеблется от 4 до 12 метров. Сваи используются при строительстве небольших объектов, например, частных жилых домов. Их установка не требует использования дорогостоящего оборудования, а также больших вложений.
Среди винтовых свай выделяют следующие типы:
- конструкция, по внешнему виду напоминающая шуруп с резьбой среднего размера;
- конструкция с широколопастной поверхностью с завитком в нижней части опоры;
Деревянные
Для таких опор используют хвойные породы с пониженной способностью впитывать влагу. Укладывают длинные бревна диаметром до 40 см, предварительно пропитанные составами, препятствующими гниению. Опоры деревянные насадочные, одинарные и составные, погружаемые с помощью механических и дизельных молотов, вибропогружателей. На концах стержней расположены металлические башмаки в форме четырехгранной или треугольной пирамиды. Они принимают на себя нагрузку от ударов при углублении и не дают острому деревянному язычку коробиться и расслаиваться.
Разборные
Применяется реже, особенно для разборных временных конструкций. Вместо сварки в одном-двух местах просверливают головку сваи и ствол (если в двух местах лучше перекреститься, чтобы перекрестить). В отверстия продеваются крепежи - шурупы или шпильки. При аккуратном сверлении и хорошем моменте затяжки люфт в таком соединении можно свести к нулю.
Неразборные
Оголовки крепятся к сваям сварными швами. Следует отметить, что такой шов имеет небольшой зазор. Это необходимо для того, чтобы воздух попадал на внутреннюю поверхность. Такие элементы применяются в случае использования бура для установки опор.
Размеры головы подбираются в зависимости от типа, диаметра сваи, а также от веса конструкции, которая устанавливается на голову. Его диаметр должен быть немного больше диаметра ворса.
Способы монтажа
Используется глухая и открытая посадка на торец стержня. Первый вариант обозначает полное закрытие верха шпунта, как крышкой.
Открытая посадка означает, что в центре оголовка есть отверстие для прохода внутрь стержня. Это полезно, если свая привозится с уже установленным окончанием на заводе.
Установка осуществляется по алгоритму:
- В первую очередь следует надеть элемент на стержень и начертить отметку уровня посадки трубы.
- Снять оголовок и очистить трубу до верха. Это необходимо выполнить для получения качественной сварки.
- Затем оголовок надо надеть и с помощью уровня проверить горизонтальное расположение.
Приобретая в нашей компании, Вы можете не беспокоиться за качество
Оголовки СВ и другие товары можно приобрести в РОБМЕТАЛЛСТАЛЬ в Москве по выгодным ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Весь металлопрокат поставляется напрямую от производителя и имеет сертификат соответствия качеству.